Презентация РТМ-диагностики
Описание и параметры
РТМ-01-РЭС
Медико-технические
характеристики
Программа "РТМ-Диагностика"
Клинические испытания

Дополнительная Информация

Сертификаты

Награды

Документация

Условия поставки

РТМ-Клиника

105082, Россия, Москва, ул. Большая Почтовая, 22 д. 55/59 стр.1, 1-й этаж, офис 168
Запись на прием по телефонам:
8-917-519-30-18
8-917-518-91-85
Email
rtm-clinica@radiometry.ru


Компьютеризированный диагностический  радиотермометр РТМ-01-РЭС  является   высокочувствительной  системой,   позволяющей   оценивать функциональное состояние  тканей  путем   неинвазивного  измерения   внутренней  температуры  и  температуры   кожи

Принцип действия радиотермометра основан на измерении собственного электромагнитного излучения тканей в микроволновом диапазоне (глубинная температура) и инфракрасном диапазоне (температура кожи). При этом мощность данного излучения пропорциональна температуре тканей.



Медицинский радиотермометр РТМ-01-РЭС, блок обработки информации

Микроволновой маммограф

   
Медицинский радиотермометр РТМ-01-РЭС, блок обработки информации


Диагностический комплекс РТМ-01-РЭС (микроволновой маммограф) разработан российскими учеными и не имеет серийно выпускаемых зарубежных аналогов. В производстве РТМ-01-РЭС используются современные технологии СВЧ микроэлектроники и цифровой обработки сигналов, что обеспечивает высокое качество, миниатюрность и надежность диагностического комплекса.

Untitled Document

Развитие диагностического комплекса РТМ-01-РЭС

 

1996

1998

1999

2002

2003

2004

2005

2006

Балансный нуль радиометр со скользящей схемой компенсации
Радиодатчик 915 МГц
Радиодатчик 1115 MГц
Радиодатчик 3500 MГц
Радиодатчик 5000 MГц
Контактный датчик температуры кожи
ИК датчик температуры кожи
Связь с РС через СОM порт
Цифровая обработка сигнала
Обмен информацией с PC через переход на USB-разъем
Антенна D=39мм, 1115 MГц
Антенна D=39мм, 3500 MГц
Помехо-защищенная антенна, 3500 MГц
Антенна диаметром 22мм
Антенна 5000 MГц
Транзисторный датчик температуры
Высокоточный платиновый
датчик температуры
Нагреваемый резистор
Элемент Пельтье
Устройство выборки и хранения
Экран для персонального компьютера
Термокомпенсация
Индикация повышенного уровня помехи
Защитный колпачок на антенну
Индикация температуры радиодатчика
Схема экономичного электропитания


1996 год

Первая модель радиотермометра была разработана в 1996 году. Она представляла собой  балансный нуль-радиометр, со скользящей схемой компенсации отражений, работающий в диапазоне 915 МГц. В качестве аппликатора использовалась микрополосковая антенная, размещенная  в  цилиндрическом экране. В качестве генератора шума использовался нагреваемый резистор.

Безусловно, сильной стороной прибора являлась надежная антенна, имеющая низкий уровень обратного излучения и высокая стабильность, которая обеспечивалась балансным  нуль-радиометром. Этот принцип построения радиотермометров сохранился до настоящего времени.

К сожалению, прибор не имел связи с персональным компьютером, и, по сути, представлял собой измеритель интегральной глубинной температуры. Радиодатчик имел внушительные размеры и не помещался в руке у врача, а блок обработки информации, напротив, был сравнительно компактным. Для измерения температуры кожи использовался транзисторный контактный датчик и  время  измерения температуры в одной точке составляло более 20 секунд. Надо сказать, что в те годы все существующие радиотермометры выглядели примерно также. Прибор позиционировался как дешевое и массовое средство измерения внутренней температуры.

Для диагностики врачу было необходимо было записывать результаты измерений на листочке  и далее анализировать набор цифр. Очевидно, что это было крайне неудобно, кроме того, сотовые телефоны, появившиеся в те годы, создавали огромные помехи, поэтому проводить измерения приходилось в специальных электро- герметичных помещениях. Очевидно, что в большинстве больниц таких условий не было, поэтому мы шили электрогерметричные палатки из металлизированной ткани, и устанавливали их в клиниках. Понятно, что большого восторга у врачей это не вызывало и  было очевидно, что  для успешного развития этого направдения   необходимо радикально менять концепцию РТМ- приборов..

1998 год

Новая модель прибора, созданная в 1998году коренным образом отличалась от первого образца.
Во первых, нам удалось переместить рабочий диапазон частот в область 1.15 ГГц, отстроиться от сотовых телефонов и начать работать без экранирующих палаток. Это был прорыв.

Во вторых, мы соединили прибор с персональным компьютером через СОM порт, создали программное обеспечение позволяющее визуализировать результаты измерений в виде полей температур и графиков, вести базу данных пациентов и т.д. Таким образом, мы стали предлагать врачам, диагностический комплекс «РТМ-01-РЭС» для ранней диагностики рака молочной железы. По тем временам, эта была просто революция, и эта модель вызвала реальный интерес врачей, в особенности возможность визуализации результатов измерений в виде полей температур и экспертная система помогающая врачу в интерпретировать результаты измерений.

Полностью изменился дизайн прибора.  В первую очередь уменьшились размеры Радиодатчика чтобы врач без труда мог держать его в руке, а блок БОИ стал более представительным. На радиодатчике была установлена кнопочка, при нажатии на которую, результат измерения поступал в персональный компьютер. Единственная деталь, которая не изменилась в приборе, это антенна, которая отвечала всем современным требованиям.

К сожалению, персональный компьютер, входящий в состав прибора, создавал сильные помехи в рабочем диапазоне частот, поэтому для его экранировки был разработан деревянный ящик, покрытый изнутри металлом. Металлизированная лицевая панель крепилась к экрану специальными винтами. Наличие этого экрана создавало определенные неудобства при работе с РС, но позволяло защититься от влияния компьютера.

В 1998 году мы получили  первое официальное разрешение Министерства Здравоохранения РФ на использование нашего пробора в медицинской практике. В 1998 году появился новый термин «РТМ - Диагностика» - это диагностика различных заболеваний с помощью прибора «РТМ-01-РЭС».

1999 год

В 1999 году вместо очень медленного и не очень точного контактного датчика температуры кожи в состав РТМ был включен бесконтактный быстродействующий инфракрасный измеритель температуры кожи. Применение этого датчика значительно повысило чувствительность метода и открыло широкие возможности для измерения температуры кожи. До этого времени врачи практически не пользовались датчиком температуры кожи.

2002 год

Вместо нагреваемого резистора в схему прибора был включен элемент Пельтье. Это повысило его быстродействие и открыло возможность проводить РТМ-измерения при высокой температуре окружающей среды.

Создана антенна диаметром 22 мм для диагностики заболеваний щитовидной железы и для диагностики детей.

Разработано устройство «Выборки - Хранения», которое поддерживает измеряемую температуру неизменной, пока врач переносит датчик от одной точки к другой.

2003 год

В 2003 году мы перешли от аналоговой на цифровую схему обработки сигнала.
Это повысило стабильность измерений и быстродействие прибора, открыло широкие возможности для его дальнейшего совершенствования. Кроме этого, это позволило соединять прибор  с РС через USB соединитель, отображать, при необходимости, температуру радиодатчика и выполнять целый ряд сервисных функций.

2004 год

В 2004 был создан высокочастотный прибор и высокочастотная антенна, работающий в диапазоне 3.5 ГГц.  Это позволило повысить помехозащищенность прибора, но снизило глубину измерения внутренней температуры.

2005 год

В 2005 году произошли революционные изменения в жизни прибора.

Была создана высокочастотная помехозащищенная антенна, которая, с одной стороны, позволила проводить измерения в помещении высоким уровнем электромагнитного излучения, с другой стороны, эта антенна имела повышенную глубину измерения, что существенно повысило ее диагностическую ценность. При использование этой антенны не надо экранировать персональный компьютеров, что существенно упростило работу с РС.

В 2005 году в схему прибора было включено устройство термокомпенсации, которое повысило точность измерения внутренней температуры при изменении температуры окружающей среды.

2006 год

Разработана схема экономичного питания, которая  позволила  в несколько раз снизить энергопотребление прибора.

Разработана схема индикации допустимого уровня помехи, при которой возможна нормальная работа прибора.

На антенне-аппликаторе появился защитный колпачок, предохраняющий ее от повреждений при ударе.

В качестве датчика измеряемой температуры вместо транзисторный пары был использован высокоточный платиновый датчик температуры,  который позволил повысить  надежность устройства.

Разработан радиодатчик и антенна апликатор на  частоту  5000 МГц, позволяющий измерять яркостную температуру на меньших глубинах

2010 год

Создан двухдиапазонный датчик со встроенной антенной, позволяющей одновременно измерять внутреннюю температуру и температуру кожи, что сокращает время измерения с 10-15 до 3-5 минут. Применение в радиодатчике двух каналов приема обеспечивает получение информации о внутренней и кожной температуре в один и тот же момент времени и в одной и той же точке, что крайне важно для последующего анализа температурных данных. Двухдиапазонный датчик имеет очень высокую помехозащищенность и может работать без специальной экранировки помещений, также не требуется выключение компьютерной техники и других медицинских приборов.

В программе РТМ-диагностика появилась возможность включения режима "Автоввод". В этом режиме не требуется нажимать на кнопку "Запись" для ввода данных в компьютер. Программа самостоятельно записывает результаты измерений в память компьютера и подает врачу звуковой сигнал для переноса датчика на следующую точку.

В двухдиапазонный датчик встроен индикатор касания. Этот индикатор помогает специалисту правильно приложить антенну к телу пациента и подает сигнал в программу "РТМ-диагностика" об установке датчика на новую точку измерения.

Термостабилизация радиодатчика и специальные алгоритмы термокомпенсации исключили влияние температуры окружающей среды на результаты измерений.

Двухдиапазонный датчик получил современный эргономичный дизайн. На смену прямоугольным формам металлических фрезерованных корпусов пришли элегантные линии корпуса, изготовленного из современных композиционных материалов.

Микроминиатюризация и использование цифровой обработки сигнала снизило вес и габариты датчика и повысило надежность радиотермометра за счет исключения из схемы элементов ручной настройки. Установка параметров и калибровка производятся путем программирования микроконтроллеров.


Новости коротко:

Опубликована статья в Elsevier

На ресурсе ELSEVIER по результатам исследований, проведенных в Эдинбурге, Бостоне, Москве и Ростове-на-Дону, опубликован обзор наиболее актуальных применений технологии микроволновой радиотермометрии в медицине. ...

Новый сайт РТМ-Клиники

Заработал новый сайт РТМ-Клиники. РТМ-Клиника организована совместно сотрудниками ООО «Фирма РЭС» и кафедры превентологии и профилактики злокачественных новообразований Российской Академии Медико-Социальной Реабилитации.Основными задачами РТМ-Клиники является продвижение ...

Радиотермометрия в программе Школы маммологов

Лекции по микроволновой радиотермометрии традиционно прочитаны на кафедрах Радиологии РМАПО, Клинической маммологии РУДН и на заседании Международного маммологического конгресса ...

Российско-корейский многоканальный радиотермометр

Создан прототип 22-х канального радиотермометра, технические испытания которого в апреле этого года начаты в Сеуле. ...

Кафедра радиологии РМАПО – колыбель микроволновой радиотермометрии

Фирма РЭС выступила спонсором Всероссийского конгресса «Рентгенорадиология в России. Перспективы развития», посвященного патриархам отечественной рентгенорадиологии, академику А.С.Павлову и профессору Л.Д.Линденбратену. ...


Новые статьи в библиотеке:


Passive microwave radiometry in biomedical studies

Комплексная диагностика и профилактика рака молочной железы

Радиотермометрический мониторинг при проведении фототерапии злокачественных опухолей лабораторных животных

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ МИКРОВОЛНОВАЯ ТЕРМОГРАФИЯ ПЕРВИЧНОГО ОЧАГА ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

New Medical Technology -Functional Microwave Thermography:Experimental Study

 


Представительство ассоциации в России: Фирма РЭС 105082, Россия, Москва, ул. Большая Почтовая, 22
тел. +7 (495) 229-41-83 тел./факс +7 (499) 261-31-47 e.mail res@resltd.ru
  Rambler's Top100